viernes, 10 de mayo de 2013

tara

, Los taninos tienen una gran importancia como fijadores del color en el algodón (celulosa). Se usan en la gama del perla al pimienta y como complemento para oscurecer otros colores. La Caesalpinia spinosa conocida comúnmente como:“Tara”, “taya”, "divi divi de tierra fría", "guarango", "cuica", "serrano",“vinillo", "Acacia amarilla". Su cualidad tintórea principal es el alto contenido de taninos (53%) y ácido gálico (9%). El Perú es el mayor productor mundial de tara, con el 80% de la producción. Esta básicamente proviene de bosques naturales, sin embargo el cultivo en terrenos marginales e irrigaciones es creciente. De acuerdo al Mapa Forestal del Perú la tara se encuentra ocupando el estrato del Matorral arbustivo en donde se asocia con especies como: Capparis prisca "Palillo", Salix humboldtiana "Sauce", Schinus molle "Molle", Puya sp , Acacia sp , algunas gramíneas, y otras. La tara es también, como muchas plantas tintóreas, una medicina. Usada para aliviar malestares de la garganta, sinusitis, infecciones vaginales y micóticas, lavado de los ojos inflamados, etc .. .

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