viernes, 10 de mayo de 2013

nogal

Las hojas y ramas del nogal americano son fuente del color marrón. Se usa popularmente como tinte para el cabello. Su uso ancestral por las culturas andinas esta ampliamente documentado. Nombre científico: Juglans neotropica El nogal es un árbol endémico en el valle de Marcapata-Madre de Dios en el Perú, también se cultiva en los valles interandinos mesotérmicos. Es de tronco grueso y frondoso; sus frutos en drupa con una semilla comestible en celdillas. Las hojas y los frutos contienen ácido gálico, ácido cafeico, quercetina y kaenferol. Las hojas y los frutos frescos se utilizan en la preparación de cosméticos y en la medicina tradicional. Como antihelmíntico, la ingestión de las nueces de los frutos del nogal en ayunas, para expulsar la "solitaria" Taenia sp. Cosmético: como agua facial para evitar la formación de arrugas en el rostro, el cocimiento de la cáscara del fruto verde y fresco. Articulaciones hinchadas, las hojas frescas y molidas se aplican como cataplasma en la zona afectada.El cocimiento de las hojas del Nogal, se recomienda para neutralizar el estrés y las vibraciones negativas a manera de baño matutino. Teñido de lana Las hojas y frutos del nogal con no más de 72 horas después de recolectados, se emplean en tintorería artesanal para teñir de castaño la lana mordentada con sulfato de aluminio natural denominado "qollpa". Los ponchos, chalecos y fajas "chumpi" que viste el campesino andino son de color castaño y han sido teñidos con nogal. La solución acuosa de las cáscaras fermentadas, tiñe de castaño oscuro la lana mordentada con sulfato de aluminio. Tiñe la piel, al quitar la cáscara del fruto del nogal, el compuesto hidroxilado incoloro que contiene, se oxida con el aire y da una quinona, la cual reacciona con los grupos activos de la proteína de la piel formando un complejo quinona-proteína coloreado. El fruto del nogal además de juglona contiene ácido gálico y ácido cafeico, los cuales en medio alcalino se oxidan produciendo polímeros de color oscuro

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada