fieltros y lanas y algodones que kalman el alma
viernes, 10 de mayo de 2013
tara
, Los taninos tienen una gran importancia como fijadores del color en el algodón (celulosa).
Se usan en la gama del perla al pimienta y como complemento para oscurecer otros colores.
La Caesalpinia spinosa conocida comúnmente como:“Tara”, “taya”, "divi divi de tierra fría", "guarango", "cuica", "serrano",“vinillo", "Acacia amarilla". Su cualidad tintórea principal es el alto contenido de taninos (53%) y ácido gálico (9%).
El Perú es el mayor productor mundial de tara, con el 80% de la producción. Esta básicamente proviene de bosques naturales, sin embargo el cultivo en terrenos marginales e irrigaciones es creciente.
De acuerdo al Mapa Forestal del Perú la tara se encuentra ocupando el estrato del Matorral arbustivo en donde se asocia con especies como: Capparis prisca "Palillo", Salix humboldtiana "Sauce", Schinus molle "Molle", Puya sp , Acacia sp , algunas gramíneas, y otras.
La tara es también, como muchas plantas tintóreas, una medicina. Usada para aliviar malestares de la garganta, sinusitis, infecciones vaginales y micóticas, lavado de los ojos inflamados, etc
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